quinta-feira, abril 12, 2012

As polêmicas do clássico entre Atlético-MG e Cruzeiro, no último domingo, que terminou empatado em 2 a 2, ainda repercutem. Porém, desta vez, a discussão será nos tribunais. O Tribunal de Justiça Desportiva Desportiva de Minas Gerais (TJD/MG) decidiu que denunciará o Atlético-MG, o meia Roger, do Cruzeiro, e o árbitro Renato Cardoso Conceição, por conta de alguns episódios durante a partida. A denúncia será feita pelo procurador-geral do TJD/MG, Antonio Fonte Boa, que analisou as imagens da partida (veja as polêmicas no vídeo).
O Atlético-MG poderá ser punido por conta de duas situações. A primeira, pelo atraso de dois minutos na volta para o segundo tempo, conforme relato da súmula. Por isso, o time será denunciado com base no artigo 206 do Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD), que trata de “deixar de apresentar a equipe em campo até a hora marcada para o reinício da partida”. O clube poderá ser punido de R$ 100 a R$ 1.000 por minuto de atraso.
Antonio Fonte Boa também denunciará o Atlético-MG pela garrafa atirada no gramado, pela torcida, aos 36 minutos do segundo tempo. Nesse caso, a punição é com base no artigo 213 do CBJD, que fala sobre “deixar de tomar providências capazes de prevenir e reprimir lançamento de objetos no campo”. A pena para este artigo varia entre R$ 100 e R$ 100 mil.
Já o meia Roger também sentará no banco dos réus. O jogador, que deu uma cotovelada no meia Danilinho, do Atlético-MG, aos 9 minutos do primeiro tempo, poderá ser enquadrado no artigo 254-A do CBJD, que trata da prática de agressão física na partida. A pena prevê a suspensão de quatro a 12 partidas.
Por fim, o árbitro do clássico, Renato Cardoso Conceição, também será denunciado, e a provável punição tem a ver com o lance de Roger. Isso porque Renato aplicou apenas o cartão amarelo ao meia, e o procurador entende que caberia a expulsão do jogador. Essa denúncia está prevista no artigo 259 do CBJD, que trata de “deixar de observar as regras da modalidade”. A punição poderá ser de 15 a 120 dias de suspensão.